Evaluasi pola sebaran dan densitas permukiman berbasis sistem informasi geografis untuk mendukung pembangunan wilayah Kabupaten Bantul - Arif, Nursida; Kapisan, Grace Helena Amaranthois; Respati, Dyah (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2025)
Berbagai analisis dan evaluasi yang bereferensi spasial sangat penting untuk diimplementasikan dalam upaya mendukung keberhasilan pembangunan wilayah. Makalah ini menyajikan hasil evaluasi pola sebaran dan densitas permukiman berbasis sistem informasi geografis yang diimplementasikan dalam mendukung pembangunan wilayah di Kabupaten Bantul. Studi ini mengimplementasikan metode sistem informasi geografis dengan analisis Average Nearest Neighbour dan Kernell Density Estimation. Data diperoleh dari sumber sekunder yaitu Peta Rupabumi Indonesia dan citra yang dipublikasikan melalui Google Earth. Hasil studi menunjukkan bahwa pola sebaran permukiman di Kabupaten Bantul termasuk dalam kategori mengelompok. Selain itu, terdapat variasi tingkat kepadatan permukiman di Kabupaten Bantul yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Pola mengelompok dan tingkat kepadatan yang tidak merata ini tidak lepas dari faktor penggunaan lahan, dimana Kabupaten Bantul masih banyak terdapat wilayah perdesaan dengan penggunaan lahan sawah. Secara ringkas, studi ini memberikan wawasan baru mengenai pola sebaran dan tingkat kepadatan permukiman di lahan datar yang lebih dipengaruhi oleh faktor penggunaan lahan.