Analisis Bibliometrik Perkembangan Penelitian Peran Perempuan Dalam Ketahanan Pangan di Indonesia - Elinda Tria Wati; Martina Ayu Sejati (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2025)
Perempuan memainkan peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan, pangan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tren penelitian dan publikasi yang berkaitan dengan peran perempuan dalam ketahanan pangan di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik yang bersumber dari basis data Scopus dan menggunakan aplikasi Vosviewer untuk membuat peta bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi terbanyak di tahun 2018 dan 2024 dan kutipan terbanyak tahun 2018. Visualisasi hasil analisis menunjukkan bahwa topik ini mengalami perkembangan intensif setelah 2018, dengan klaster dominan mencakup isu ketahanan pangan, perubahan iklim, pertanian, kewirausahaan, petani, perdesaan Pulau Jawa, Sulawesi Selatan, petani, dan prempuan. Tren ini mencerminkan tumbuhnya kesadaran akademik dan praktis terhadap pentingnya integrasi perspektif gender dalam sistem pangan nasional. Hasil penelitian ini menekankan urgensi penyusunan kebijakan yang lebih inklusif dan responsif gender, serta perlunya perluasan sumber data pada penelitian selanjutnya, termasuk melalui perbandingan lintas negara untuk memperkaya pemahaman global tentang peran perempuan dalam ketahanan pangan.