Pengaruh Penggunaan Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Ruam Popok Pada Neonatus di Ruang Perinatologi RSUD Karawang - Risdiana, Rani; Yulianti, Wiwin (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Diaper rash or diaper irritant dermatitis is a general term to describe acute inflammation of the area affected by diapers. WHO (World Health Organization) stated that the incidence of diaper rash in babies is 25% of the 6,840,507,000 babies born throughout the world in 2019. Management of diaper rash in neonates can be done non-pharmacologically, one of which is by using natural ingredients by administering VCO (Virgin Coconut Oil) or pure coconut oil. VCO contains natural moisturizers and medium chain saturated fatty acids so it easily penetrates the deep layers of the skin and keeps the skin soft and supple without negative side effects so it is safe to use for the skin of babies or neonates. VCO given or applied to the surface of the perianal skin will kill the bacteria or microorganisms that cause rashes so that the symptoms of diaper rash gradually improve. The results of a preliminary study conducted on 15 neonates being treated in the Perinatology room at Karawang Hospital, 11 of them experienced diaper rash with varying levels of severity. To determine the effect of using virgin coconut oil (VCO) on diaper rash in neonates in the Perinatology room at Karawang Hospital. The type of research used is quantitative research and the design used is Pre Experimental with one group pretest and post test design techniques. The sample size was calculated using statistical methods using the Slovin formula. Data analysis used univariate analysis and bivariate analysis with the Wilcoxon test.  there is an effect of using virgin coconut oil (VCO) on the degree of diaper rash with a p value of 0.003 < α 0.05 with a value of Zhitung = --3.488b < Ztabel (0.05). The effect of using virgin coconut oil (VCO) on diaper rash in neonates in the Perinatology room at Karawang Hospital. It is known that there is a significant difference in the reduction in the degree of diaper rash in measurements before and after intervention. Keywords: Diaper Rash, VCO, Virgin Coconut Oil, Neonates.  ABSTRAK Ruam popok atau dermatitis iritan karena popok adalah istilah umum untuk menggambarkan inflamasi akut pada area yang terkena popok. WHO (World Health Organization) disebutkan bahwa angka kejadian diaper rash atau ruam popok pada bayi adalah 25% dari 6.840.507.000 bayi yang lahir diseluruh dunia pada tahun 2019. Penatalaksanaan ruam popok pada neonatus dapat dilakukan secara non farmakologi salahsatunya dengan memanfaatkan bahan alami dengan pemberian VCO (Virgin Coconut Oil) atau minyak kelapa murni. VCO mengandung pelembab alami dan asam lemak jenuh rantai sedang sehingga mudah menembus lapisan dalam kulit dan menjaga kulit tetap lembut dan kenyal tanpa efek samping negatif sehingga aman digunakan untuk kulit bayi atau neonatus. VCO yang diberikan atau dioleskan di permukaan kulit perianal akan membunuh bakteri atau mikroorganisme penyebab ruam sehingga gejala ruam popok berangsur membaik. Hasil studi pendahuluan yang dilakukan terhadap 15 neonatus yang sedang di rawat di ruang Perinatologi RSUD Karawang, 11 diantaranya mengalami ruam popok dengan tingkat keparahan yang berbeda – beda. Mengetahui pengaruh penggunaan virgin coconut oil (VCO) terhadap ruam popok pada Neonatus di ruang Perinatologi RSUD Karawang. jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dan desain yang digunakan yaitu Pre Eksperimental dengan teknik one group pretest and post test design. Penghitungan jumlah sampel dilakukan dengan metode statistik menggunakan formula slovin. Analisa data menggunakan analisa  univariat dan analisa bivariat dengan uji wilcoxon.  Adanya pengaruh penggunaan virgin coconut oil (VCO) terhadap derajat ruam popok dengan p value 0,003 < α 0,05 dengan nilai Zhitung = --3,488b < Ztabel (0,05). Adanya pengaruh penggunaan virgin coconut oil (VCO) terhadap ruam popok pada neonatus di ruang Perinatologi RSUD Karawang. Diketahui bahwa terdapat perbedaan yang bermakna dalam penurunan derajat ruam popok pada pengukuran sebelum dan sesudah intervensi.  Kata Kunci: Ruam Popok, VCO, Virgin Coconut Oil, Neonatus