Pemberian Kompres Hangat dan Prenatal Massage untuk Mengurangi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Putri, Widyenti; Erlina, Erlina; Anjani, Arum Dwi; Aulia, Devy Lestari Nurul (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT The aim of this research is to find out and examine how providing complementary therapy can reduce back pain experienced by pregnant women in the third trimester by providing warm compresses and prenatal massage as carried out by previous researcher. One of the causes of lower back pain is due to hormonal changes that cause changes in muscle flexibility. One of the complementary therapies that can reduce or relieve pain, reduce or prevent muscle spasms, provide a sense of comfort, namely with warm compresses and prenatal massage. The research method used by the author is the literature review method, namely collecting literature sources in the form of articles and research journals with related themes, namely that providing complementary therapy can reduce back pain experienced by pregnant women in the third trimester by providing warm compresses and prenatal massage through an electronic database, namely Google. Scholar, using the keywords "Pregnancy, Back Pain, Complementary Therapies. Based on the results of a literature review of 10 journals/articles from several previous researchers, it shows that complementary therapy in the form of giving warm compresses and prenatal massage can reduce pain in third-trimester pregnant women. Providing complementary therapy in the form of warm compresses and prenatalmassage can be applied by health workers, especially midwives, because it is one of the non-pharmacological treatments that can reduce back pain in pregnant women Keywords: Pregnancy, Back Pain, Complementary Therapies.  ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji bagaimana pemberian terapi komplementer dapat mengurangi nyeri punggung yang dialami oleh ibu hamil trimester III dengan memberikan kompres hangat dan prenatal massage seperti yang telah dilakukan oleh peneliti terdahulu. Salah satu penyebab nyeri punggung bawah adalah karena adanya perubahan hormonal yang menyebabkan terjadinya perubahan pada kelenturan otot. Salah satu terapi komplementer yang dapat mengurangi atau menghilangkan nyeri, mengurangi atau mencegah terjadinya spasme otot, memberikan rasa nyaman yaitu dengan kompres hangat dan prenatal massage. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode kajian pustaka yaitu mengumpulkan sumber pustaka berupa artikel dan jurnal penelitian dengan tema yang berhubungan yaitu bahwa pemberian terapi komplementer dapat mengurangi nyeri punggung yang dialami oleh ibu hamil trimester III dengan memberikan kompres hangat dan prenatal massage melalui basis data elektronik yaitu Google. Scholar, dengan menggunakan kata kunci “Kehamilan, Nyeri Punggung, Terapi Komplementer. Berdasarkan hasil telaah pustaka terhadap 10 jurnal/artikel dari beberapa peneliti terdahulu menunjukkan bahwa terapi komplementer berupa pemberian kompres hangat dan pijat prenatal dapat menurunkan nyeri pada ibu hamil trimester III. Pemberian terapi komplementer berupa kompres hangat dan pijat prenatal dapat diterapkan oleh tenaga kesehatan khususnya bidan karena merupakan salah satu penanganan nonfarmakologi yang dapat menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil. Kata Kunci: Kehamilan, Sakit Punggung, Terapi Komplementer.