Analisis Hubungan Jenis dan Grading Histopatologi dengan Pemberian Kemoterapi Penderita Kanker Payudara di RS. Ibnu Sina Makassar Tahun 2022-2024 - Nirmalasari, Desi; Julyani, Sri; Rahmawati, Rahmawati; Rijal, Syamsu; Hasbi, Berry Erida (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Breast cancer is one of the cancers with the highest incidence among women worldwide and often requires chemotherapy. The type and histopathological grading of breast cancer play an important role in determining the choice and effectiveness of chemotherapy. This study aims to analyze the relationship between histopathological type and grading with the administration of chemotherapy in breast cancer patients at Ibnu Sina Hospital Makassar from 2022 to 2024. The research method used was observational with a cross-sectional approach through medical record data. The results showed that the majority of patients had invasive ductal carcinoma histopathological type (86.3%) with poorly differentiated grading (56.2%). Bivariate analysis showed no significant relationship between histopathological type and age with the type of chemotherapy administered (p>0.05). Keywords: Breast Cancer, Histopathology, Chemotherapy, Grading.  ABSTRAK Kanker payudara merupakan salah satu kanker dengan insidensi tertinggi pada wanita di dunia dan sering kali memerlukan kemoterapi. Jenis dan grading histopatologi kanker payudara berperan penting dalam menentukan pilihan dan efektivitas kemoterapi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara jenis dan grading histopatologi dengan pemberian kemoterapi pada pasien kanker payudara di RS. Ibnu Sina Makassar tahun 2022-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional dengan pendekatan cross-sectional melalui data rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien memiliki jenis histopatologi invasive ductal carcinoma (86,3%) dengan grading poorly differentiated (56,2%). Analisis bivariat menunjukkan tidak adanya hubungan signifikan antara jenis histopatologi dan usia dengan jenis kemoterapi yang diberikan (p>0,05). Kata Kunci: Kanker Payudara, Histopatologi, Kemoterapi, Grading.