Analisis Paritas, Status Gizi dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Terhadap Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Biromaru Kabupaten Sigi - Furnamasari, Dyan; Puspitasari, Yenny; Agustin, Agustin (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT The results of the 2018 Rikesdas show that the prevalence of anemia in pregnant women in Indonesia is 48.9, consisting of anemia in pregnant women aged 15-24 by 84%, aged 23-34 by 33.7%, aged 35-44 by 33.6% and aged 45-54 is 24%. These data show that there has been an increase in the prevalence of anemia over the last 5 years by 11.8% because in 2013 the prevalence of anemia in pregnant women was 37.1%. The aim of this research is to analyze the influence of parity, nutritional status and compliance with FE tablet consumption on the incidence of anemia in pregnant women in the Bureaumaru Community Health Center area, Sigi Regency. This type of research is Observational Analytical. This study used a cross-sectional design. Respondents were taken using simple random sampling technique. The population is all pregnant women in the Biromaru Public Health Center area, Sigi Regency. The sample size is 105 pregnant women. The independent variables are parity, nutritional status and consumption of Fe tablets. The dependent variable is the incidence of anemia. Statistical tests use the logistic regression test. There is an influence of parity on the incidence of anemia with a significance value of 0.004, there is an influence of nutritional status on the incidence of anemia with a significance value of 0.001. Nutritional Status is the variable that has the most influence on the incidence of anemia with an Odd Ratio value of 6.002. there is an influence of compliance with the consumption of Fe tablets on the incidence of anemia with a significance value of 0.002. Parity, nutritional status and consumption of Fe tablets influence the incidence of anemia in pregnant women in the Biromaru Public Health Center area, Sigi Regency. Keywords: Anemia, Parity, Fe Tablets, Pregnant Women.  ABSTRAK Hasil  Rikesdas tahun 2018 diketahui prevalensi anemia pada Ibu hamil di Indonesia sebesar 48.9 terdiri dari anemia pada ibu hamil umur 15-24 sebesar 84%, umur 23-34 sebesar 33,7% umur 35-44 sebesar 33,6% dan umur 45-54 sebesar 24%. Data tersebut menunjukan bahwa terdapat peningkatan prevalensi anemia selama 5 tahun terakhir sebesar 11,8% karena pada tahun 2013 prevalensi anemia ibu hamil sebesar 37,1%.Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Paritas, Status Gizi Dan Kepatuhan Konsumsi Tablet FE Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Puskesmas Biromaru Kabupaten Sigi. Jenis penelitian ini adalah Observasional Analitik. Penelitian ini menggunakan rancangan crossectional. Responden di ambil dengan teknik simple random Sampling. Populasi semua ibu hamil Di wilayah puskesmas biromaru kabupaten sigi.. Besar sampel sebanyak 105 ibu hamil. Variabel independen yaitu paritas, status gizi dan konsumsi tablet Fe. Variabel dependen yaitu kejadian anemia. Uji statistik menggunakan uji Regresi logistik. Ada Pengaruh Paritas Terhadap Kejadian Anemia dengan nilai signifikansi sebesar 0,004, Ada Pengaruh  status gizi Terhadap Kejadian Anemia dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Status Gizi Merupakan Variabel Yang paling berpengaruh terhadap kejadian anemia dengan Nilai Odd Rasio Sebesar 6.002. Ada Pengaruh kepatuhan konsumsi tablet Fe Terhadap Kejadian Anemia dengan nilai signifikansi sebesar 0,002. Paritas, status gizi dan konsumsi tablet Fe berpengaruh terhadap kejadian anemia pada pada ibu hamil Di wilayah puskesmas biromaru kabupaten sigi. Kata Kunci: Anemia, Paritas, Tablet Fe, Ibu Hamil