Pengaruh Aromaterapi Lemon Terhadap Pencegahan Postpartum Blues: Tinjauan Literatur Sistematis - Maghfirotunnisa, Ridha; Widyawati, Melyana Nurul; Fatmasari, Diyah (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT The postpartum period (puerperium) is the period after childbirth that lasts up to 6 weeks. In general, it takes 3 months for the mother's reproductive organs to recover. Lemon aromatherapy has the main compounds linalool and limonene, has a positive effect on pain, anxiety, and mood. Lemon aromatherapy is effective in reducing pain and anxiety by affecting the limbic system, improving brain function, and providing neuroprotective effects through its antioxidant properties. To determine the use of lemon aromatherapy to prevent postpartum blues. The study design or method applied in this writing uses the literature review method, namely searching literature both domestically and internationally. A literature review of 1,181 articles produced 10 relevant studies discussing the benefits of lemon aromatherapy, including pain and anxiety. The research variables are lemon aromatherapy as the dependent variable and prevention of postpartum blues as the independent variable. Findings based on the literature review method showed that lemon aromatherapy can reduce pain and anxiety in postpartum mothers. Lemon aromatherapy can prevent postpartum blues. Keywords: Aromatherapy, Lime, Painful, Anxiety.  ABSTRAK Masa nifas (puerperium) adalah periode setelah persalinan yang berlangsung hingga 6 minggu. Secara general, membutuhkan waktu 3 bulan untuk pemulihan alat reproduksi ibu. Aromaterapi lemon memiliki senyawa utama linalool dan limonene, memiliki efek positif pada nyeri, kecemasan, dan suasana hati. Aromaterapi lemon efektif mengurangi nyeri dan kecemasan dengan memengaruhi sistem limbik, meningkatkan fungsi otak, dan memberikan efek neuroprotektif melalui sifat antioksidannya. Mengetahui pemanfaatan aromaterapi lemon untuk pencegahan postpartum blues. Desain studi atau metode yang diterapkan dalam penulisan ini menggunakan metode kajian pustaka, yaitu penelusuran pustaka baik dari dalam maupun luar negeri maupun dalam negeri. Kajian pustaka terhadap 1.181 artikel menghasilkan 10 studi relevan yang membahas manfaat aromaterapi lemon, meliputi nyeri dan kecemasan. Variabel penelitian yaitu aromaterapi lemon sebagai variabel dependent dan pencegahan postpartum blues sebagai variabel independent. Temuan berdasarkan metode kajian pustaka didapatkan hasil bahwa aromaterapi lemon dapat mengurangi nyeri dan kecemasan pada ibu postpartum. Aromaterapi lemon dapat mencegah postpartum blues. Kata Kunci: Aromaterapi, Lemon, Nyeri, Kecemasan.