Pendampingan Melalui Pelayanan Statistik Terpadu dalam Memberikan Informasi Statistik di Badan Pusat Statistik Provinsi NTB - Inayah, Nurul; Maisaroh, Siti; Mutiarani, Mutiarani; Ismiwati, Baiq (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2025)
Pelayanan data yang cepat, akurat, dan mudah diakses kini menjadi kebutuhan utama masyarakat, termasuk di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB). Melalui Pelayanan Statistik Terpadu (PST), BPS Provinsi NTB hadir tidak hanya sebagai penyedia data, tetapi juga sebagai pendamping dalam pemahaman dan pemanfaatan informasi statistik. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan melalui dua metode, yaitu layanan secara online dan kunjungan langsung. Setiap metode dirancang untuk mempermudah akses dan konsultasi data bagi pengguna, khususnya mahasiswa dan instansi pemerintah. Hasil dari kegiatan menunjukkan tingginya kepuasan pengguna terhadap layanan PST, baik dari segi kecepatan, kejelasan informasi, maupun sikap petugas. Keterlibatan mahasiswa magang turut memberi warna tersendiri dalam pelayanan, menjadikan suasana lebih komunikatif dan adaptif. Meskipun masih ditemui kendala teknis pada sistem digital, PST tetap menjadi rujukan utama bagi pencari data di NTB. Kesimpulannya, keberadaan PST sangat membantu meningkatkan literasi data dan penggunaan data berbasis bukti di kalangan masyarakat.