PENERAPAN KAIZEN COSTING UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI OPERASIONAL DAN DAYA SAING COFFEE SHOP BARRENTS - Della Nabila, D. Tialurra; Astuti, Widia; Ahyar, Muhammad; Rahayu, Ni Nyoman Saras Tri (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing Coffee Shop Barrents melalui penerapan konsep Kaizen Costing sebagai pendekatan pengendalian biaya berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, pendampingan, serta evaluasi implementasi Kaizen Costing dalam aktivitas operasional harian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan Kaizen Costing mampu membantu manajemen mengidentifikasi sumber pemborosan, menekan biaya yang tidak memberikan nilai tambah, serta meningkatkan produktivitas tenaga kerja dan penggunaan bahan baku. Selain itu, kegiatan ini juga menghasilkan rancangan prosedur pengendalian biaya yang lebih sistematis dan dokumentasi praktik terbaik yang dapat digunakan sebagai acuan perbaikan berkelanjutan. Dengan demikian, pengabdian ini tidak hanya memberikan manfaat praktis bagi Coffee Shop Barrents, tetapi juga dapat menjadi model pembelajaran bagi UMKM lain dalam menerapkan manajemen biaya yang efisien untuk mendukung keberlanjutan usaha dan daya saing di tengah persaingan industri kuliner yang semakin ketat.