Optimalisasi Manajemen Persediaan Berbasis Teknologi Informasi untuk Efisiensi Operasional Pangkalan Gas - Inapty, Biana Adha; Suhaedi, Wirawan; Pancawati M, Rr. Sri; Putri Maharani, Nabila (https://jurnal.fe.unram.ac.id/index.php/abdimas/about/privacy, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen persediaan berbasis teknologi informasi pada pangkalan gas dalam rangka meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung distribusi energi yang berkelanjutan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah pencatatan stok yang masih manual, sehingga sering terjadi ketidaksesuaian data, keterlambatan pembaruan, dan potensi stock-out. Kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi, pelatihan, dan implementasi sistem manajemen persediaan berbasis aplikasi yang dapat diakses melalui komputer dan ponsel. Hasil menunjukkan adanya peningkatan efisiensi waktu pencatatan dari ±30 menit menjadi ±10 menit per hari, peningkatan akurasi stok dengan selisih kurang dari 2%, penurunan keluhan konsumen hingga 75%, serta peningkatan stabilitas distribusi hingga 98% hari dalam sebulan tanpa kehabisan stok. Implementasi teknologi ini terbukti memperkuat transparansi, memudahkan pengawasan, dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data, sehingga berkontribusi pada kelancaran dan keberlanjutan distribusi energi rumah tangga