PEMBERDAYAAN GURU-GURU ANAK SEKOLAH USIA DINI DALAM MENURUNKAN SKOR PLAK PADA ANAK-ANAK SEKOLAH USIA DINI DIKECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR TAHUN 2025 - niketutnuratni; Anak Agung Gede Agung; I Nyoman Wirata (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Guru memiliki peran mengajak dan memberikan pendidikan kesehatan gigi dan mulut kepada siswa sehingga siswa lebih termotivasi, karena pada masa sekolah siswa menaruh percaya pada guruyang dapat dijadikan panutan dan sumber informasi bagi siswanya dalam perencanaan dan pelaksanaan program pencegahan kesehatan gigi dan mulut. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan Guru – guru anak usia dini dan menurunkan skor plak pada anak usia dini di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Metode kegiatan Adalah memberikan pelatihan kebersihan gigi dan mulut dengan pretest dan postest dengan pengambilan data tingkat pengetahuan , sikap dan ketrampilan sebelum dan setelah dilakukan tindakan pada guru-guru sekolah anak usia dini di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar tahun 2025 sebanyak 51 dari bulan Februari sampai dengan Oktober 2025. Hasil kegiatan yaitu pengetahuan guru-guru sekolah anak usia dini di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar setelah diberikan pelatihan seluruh guru-guru sebanyak 51 orang (100%) memiliki pengetahuan baik, Sikap guru-guru setelah diberikan pelatihan sebagian besar yaitu sebanyak 50 orang (98,03%) memiliki sikap baik dan hanya 1 orang (1,96%) yang memiliki sikap cukup dan keterampilan guru-guru setelah diberikan pelatihan seluruh guru-guru sebanyak 51 orang (100%) memiliki keterampilan sangat baik dan tidak ada yang memeliki keterampilan yang perlu bimbingan. Dengan Kriteria plak setelah diberikan pelatihan sebagian besar sebanyak 41 orang (80,39%) memiliki kriteria plak sangat baik dan tidak ada yang memiliki kriteria plak yang buruk