Strategi Pengembangan Berkelanjutan Guru dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Sekolah Dasar - Arta Mulya Budi Harsono; Ahmad Suriansyah; Ira Nadia Diya (Jurnal Imiah Pengabdian Pada Masyarakat (JIPM), 2025)
Artikel ini mengkaji strategi pengembangan berkelanjutan yang bertujuan meningkatkan profesionalisme guru sekolah dasar sebagai salah satu elemen penting dalam peningkatan mutu pendidikan nasional. Fokus penelitian diarahkan pada lima variabel utama, yaitu peningkatan kualifikasi akademik, pengembangan keprofesian berkelanjutan (PKB), sertifikasi guru, evaluasi dan penilaian, serta keterlibatan guru dalam pengembangan kurikulum. Penelitian ini juga menelaah bagaimana implementasi program berkelanjutan tersebut berdampak pada empat aspek profesionalisme guru, yaitu pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional (Agustina et al., 2021; Suriansyah, 2021). Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif melalui wawancara semi-terstruktur, observasi, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa pelaksanaan strategi pengembangan berkelanjutan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi guru, namun masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan waktu, fasilitas, dan dukungan kebijakan sekolah (Agusta et al., 2022). Artikel ini merekomendasikan pentingnya kebijakan reflektif dan sistem pengembangan berbasis kolaborasi antarguru untuk menjamin keberlanjutan profesionalisme guru sekolah dasar.