Kajian in Silico Kekerabatan Filogenetik dan Kandungan Fitokimia Tanaman Rimpang Endemik Indonesia untuk Identifikasi Potensi Pengobatan - Sahdan, Fahrizal; Azrial, Fahmi (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2025)
Indonesia memiliki keanekaragaman rimpang (Zingiberaceae) yang sejak lama dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional, namun identifikasi morfologi sering terkendala oleh variasi bentuk dan ketergantungan pada organ reproduktif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kandungan fitokimia secara in silico pada Zingiberaceae endemik Indonesia serta menganalisis potensinya sebagai kandidat obat, dengan dasar konfirmasi kekerabatan filogenetik melalui penanda ITS. Data sekuen ITS dari 17 spesies dan 1 outgroup diunduh dari GenBank, kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak MEGA 12 dengan metode Neighbor-Joining. Hasil menunjukkan terbentuk dua klade utama, yaitu Klade I (Curcuma, Zingiber, Kaempferia, Boesenbergia) dan Klade II (Etlingera, Amomum, Alpinia, Elettaria), masing-masing dengan karakteristik fitokimia dan aktivitas terapeutik khas. Spesies berkerabat dekat seperti C. xanthorrhiza, C. zedoaria, dan C. aeruginosa memiliki senyawa bioaktif serupa berupa kurkuminoid dan minyak atsiri dengan aktivitas antiinflamasi, antioksidan, dan antimikroba, sedangkan perbedaan filogenetik menghasilkan diversifikasi senyawa aktif seperti antikanker (Z. zerumbet) dan antibakteri (Z. cassumunar). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan in silico berbasis ITS efektif untuk memetakan hubungan evolusi dan fitokimia, memperkuat dasar ilmiah pemanfaatan rimpang dalam pengobatan tradisional, serta memberikan rekomendasi strategis bagi pengembangan fitofarmaka dan konservasi keanekaragaman genetik Indonesia.