PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI SARANA PROMOSI PROGRAM DERAKALISASI OLEH BNPT DI INDONESIA - Mustika Ayu, Andina; Shabirah, Sarah; Anggita Putri, Amarsya (Jurnal Netnografi Komunikasi, 2025)
ABSTRACTThis study investigates the role of Instagram as a digital communication tool in promoting the deradicalization programs run by Indonesia’s National Counter-Terrorism Agency (BNPT). With terrorism increasingly adopting online platforms for ideological propagation and recruitment, counter-terrorism efforts must equally adapt to the digital landscape. Instagram, as one of the most popular platforms among young Indonesians, provides BNPT a space to craft counternarratives, foster civic engagement, and disseminate peaceful messages. This study employs qualitative content analysis to examine how BNPT utilizes Instagram strategically in terms of content type, engagement tactics, and messaging. The research seeks to understand the intersection between communication strategy and national security through visual digital media. Findings are expected to contribute to the literature on digital counterterrorism communication and inform policy on media strategies in preventing radicalization. Keywords: BNPT, Instagram, Deradicalization, Social Media, Terrorism ABSTRAK Penelitian ini mengkaji peran Instagram sebagai alat komunikasi digital dalam mempromosikan program deradikalisasi yang dijalankan oleh Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) di Indonesia. Dalam konteks di mana kelompok teroris semakin memanfaatkan platform daring untuk penyebaran ideologi dan rekrutmen, upaya kontra-terorisme juga harus beradaptasi dengan lanskap digital. Instagram, sebagai salah satu platform paling populer di kalangan generasi muda Indonesia, memberikan ruang bagi BNPT untuk membangun kontra-narasi, mendorong partisipasi publik, serta menyebarkan pesan damai. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kualitatif untuk mengkaji bagaimana BNPT memanfaatkan Instagram secara strategis dari segi jenis konten, taktik keterlibatan audiens, dan pesan yang disampaikan. Penelitian ini berusaha memahami keterkaitan antara strategi komunikasi dan keamanan nasional melalui media digital visual. Hasilnya diharapkan dapat berkontribusi pada literatur komunikasi kontra-terorisme digital dan memberikan rekomendasi kebijakan strategis. Kata kunci: BNPT, Instagram, Deradikalisasi, Media Sosial, Terorisme