PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DENGAN PENDEKATAN TPACK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Endah Proboningtyas; Laily Rosdiana (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa SMP dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang dipadukan dengan pendekatan TPACK. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Data diperoleh melalui tes (pretest-posttest) berupa 25 butir soal pilihan ganda yang disusun berdasarkan taksonomi Bloom tingkat C1 hingga C4. Peningkatan hasil belajar siswa dianalisis menggunakan uji-t berpasangan (paired sample t-test) dan analisis N-Gain. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan setelah penerapan model pembelajaran. Hal ini dibuktikan melalui skor N-Gain sebesar 0,58 yang termasuk dalam kategori sedang, serta hasil uji-t yang menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Secara rinci, 69% siswa berada dalam kategori sedang, 28% dalam kategori tinggi, dan 3% berada pada kategori rendah. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan pendekatan TPACK efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup.