ANALISIS KEBUTUHAN LKPD BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TENTANG MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN DI MAN 1 PASAMAN BARAT - Zulyusri, Zulyusri; Amanda, Bella (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Pendidikan merupakan faktor penentu utama kualitas sumber daya manusia. Pendidikan di Indonesia saat ini tengah mengalami perubahan Kurikulum 2013 (K13) menjadi Kurikulum Merdeka. Materi perubahan lingkungan dalam biologi dikenal sebagai materi yang sulit dipahami oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) tentang materi perubahan lingkungan di MAN 1 Pasaman Barat. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (define, design, dan develop), sedangkan tahap disseminate tidak dilakukan dalam penelitian ini dikarenakan keterbatasan waktu dan dana yang dimiliki peneliti. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan angket. Hasil menunjukkan bahwa 75,86% peserta didik mengalami kesulitan memahami materi perubahan lingkungan dan menginginkan media pembelajaran yang materi nya lengkap, bergambar, dan bahasa yang mudah dipahami. Sebagian besar peserta didik menyatakan preferensi terhadap media pembelajaran seperti LKPD. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan LKPD berbasis Problem Based Learning (PBL) diperlukan untuk meningkatkan pemahaman konsep sekaligus meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik.