PENERAPAN MODEL CLASSROOM DISCUSSION BERBASIS SOCIO-SCIENTIFIC ISSUES TERHADAP LITERASI SAINS SISWA SMP - Chamdani Bik; Enny Susiyawati (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Rendahnya literasi sains di Indonesia, mendorong perlunya inovasi dalam model pembelajaran. Pembelajaran dengan model clasroom discussion berbasis socio-scientific issues memiliki potensi dalam meningkatkan keterampilan literasi siswa. Namun penerapannya pada materi pemanasan global di tingkat SMP masih jarang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan literasi sains siswa setelah diterapkan model pembelajaran classroom discussion berbasis socio-scientific issues. Jenis penelitian adalah pre-experimental dengan one-group pretest-posttest design. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu soal pretest dan posttest literasi sains, lembar pengamatan keterlaksanaan pembelajaran, dan angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji N-Gain, uji normalitas, dan uji wilcoxon. Hasil uji N-Gain sebesar 3,7% siswa mendapat kategori rendah, 92,6% mendapat kategori sedang, dan 3,7% siswa mendapat kategori tinggi. Hal ini juga didukung dengan hasil keterlaksanaan pembelajaran dengan nilai modus yang didapatkan sebesar 4 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Proses pembelajaran juga mendapatkan respon posistif dari siswa dengan persentase rata-rata tiap indikator sebesar 86%. Sehingga dapat disimpulkan pembelajaran classroom discussion berbasis socio-scientific issues dapat meningkatkan literasi sains siswa. Saran untuk penelitian selanjutnya bisa menambah penilaian dengan menggunakan aspek sikap, aspek pengetahuan, dan aspek konteks dalam melatihkan literasi sains siswa SMP.