PENGEMBANGAN ALAT PERAGA PESAWAT HARTL MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Shania Alda Fuadiyah; Imam Sucahyo (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Alat peraga merupakan alat bantu yang digunakan oleh guru dalam menyampaikan materi kepada peserta didik. Berdasarkan wawancara yang dilakukan didapatkan hasil bahwa rendahnya minat belajar peserta didik terhadap pelajaran fisika, hal ini dikarenakan peserta didik menganggap fisika adalah pelajaran yang membosankan dan sulit. Selain itu, sarana prasarana yang kurang memadai mengakibatkan kurang aktifnya peserta didik dalam pembelajaran. Oleh karena itu, berdasarkan kondisi tersebut perlu adanya pengembangan media pembelajaran berbasis alat peraga yang dapat menunjang kebutuhan pembelajaran, salah satunya yaitu mengembangkan alat peraga Pesawat Hartl pada materi fluida statis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kevalidan alat peraga Pesawat Hartl yang telah dikembangkan sebagai cara meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi fluida statis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development model ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alat peraga Pesawat Hartl yang telah dikembangkan dapat dinyatakan layak untuk digunakan dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi fluida statis. Hal ini didasarkan pada persentase kevalidan alat peraga sebesar 97,5% dengan kategori sangat valid.