PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TGT DENGAN MEDIA PEMAINAN UNTUK MEMOTIVASI DAN MENINGKATKAN HASIL BELAJAR - Syafi' Habibi Mahendra; Dhita Ayu Permata Sari (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media permainan BIBI BLOOD ADVENTURE terhadap motivasi dan peningkatan hasil belajar siswa. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 38 Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian preeksperimental yang termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Rancangan penelitian menggunakan One Group Pretest and Posttest Design. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan metode observasi, angket, dan tes tulis. Observasi berupa data keterlaksanaan pembelajaran, angket berupa data hasil motivasi siswa menggunakan indikator ARCS (Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction), dan tes tulis berupa data hasil pretest dan posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII G yang berjumlah 30 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan keterlaksanaan pembelajaran di kelas pada pertemuan pertama dan kedua yang diamati oleh tiga observer menujukkan kategori terlaksana dengan baik. Motivasi belajar siswa menggunakan indikator ARCS menunjukkan motivasi belajar siswa tinggi. Hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan kognitif diukur dengan menggunakan perhitungan N-Gain. Hasil belajar siswa menunjukkan 9 siswa mendapat peningkatan hasil belajar dengan  kategori tinggi dan 21 siswa mendapat peningkatan hasil belajar dengan kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dengan media permainan BIBI BLOOD ADVENTURE dapat memotivasi dan meningkatkan hasil belajar siswa.