ANALISIS IMPLEMENTASI TECHNOLOGICAL PEDAGOGICAL AND CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) GURU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN IPA SMP DI PULAU BAWEAN - Raden Eliza Wardhani; Wahyu Budi Sabtiawan (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) guru IPA serta implementasinya dalam pembelajaran di SMP Pulau Bawean. Penelitian ini juga mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi penguasaan TPACK tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek tiga orang guru IPA dari tiga sekolah berbeda. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar CoRe + Teknologi, PaP-eRs, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPACK guru IPA bervariasi. Guru dari UPT SMP Negeri 7 Gresik memiliki TPACK pada kategori baik, ditandai dengan integrasi pengetahuan konten, pedagogik, dan teknologi yang seimbang. Guru dari SMP lainnya menunjukkan penguasaan TPACK sedang hingga rendah, terutama pada aspek pedagogik dan teknologi. Implementasi TPACK dalam pembelajaran juga beragam, di mana guru dengan kemampuan TPACK tinggi mampu menyusun pembelajaran yang interaktif dan kontekstual menggunakan media digital, sementara guru lainnya masih menggunakan metode konvensional. Faktor-faktor yang memengaruhi TPACK meliputi ketersediaan sarana, pelatihan, dukungan kepala sekolah, kolaborasi antarguru, serta motivasi pribadi. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pengembangan profesional guru yang berkelanjutan, serta perlunya dukungan kontekstual dari sekolah dan instansi pendidikan.