PENGEMBANGAN MODUL PADA PENDEKATAN HANDS ON LEARNING UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA DALAM BELAJAR - Shintia Shintia; Meirita Sari (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran IPA berbasis hands-on learning untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas IX pada materi siklus karbon di SMP Negeri 5 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Modul dirancang agar siswa aktif melalui eksperimen, observasi, dan diskusi. Hasil validasi menunjukkan modul sangat layak, efektif, dan praktis digunakan. Uji coba kelompok kecil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dengan rata-rata 80,46%, mayoritas di atas 70%. Modul juga mendapat respons positif dari guru dan siswa karena mudah digunakan. Pada uji coba kelompok besar, 85,53% siswa menilai modul sangat praktis dan menarik, serta membantu dalam memahami materi. Analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelas eksperimen dan kontrol, dengan nilai kelas eksperimen lebih tinggi. Modul ini direkomendasikan untuk pembelajaran IPA guna meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa.