TINJAUAN LITERATUR: PENERAPAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP - Muhammad Fadhila Nur Iman; Ernita Vika Aulia; Muhamad Arif Mahdiannur (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa SMP dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Metode penelitian ini Adalah kualitatif deskriptif dengan menganalisis 20 artikel relevan yang diterbitkan antara tahun 2015 dan 2025. Berdasarkan penelitian, skor pra-tes siswa umumnya berkisar antara 40 hingga 65, namun skor pasca-tes mereka meningkat menjadi 75 hingga 85 setelah penerapan discovery Learning. model ini menggunakan proses pengamatan, eksperimen, dan diskusi untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan motivasi belajar. Kemampuan berpikir kritis dan pengetahuan ilmiah siswa diperkuat ketika Pembelajaran Penemuan dikombinasikan dengan media interaktif dan metodologi ilmiah. Akibatnya, telah terbukti bahwa model ini dapat secara signifikan meningkatkan hasil belajar sains dan memfasilitasi penerapan kurikulum merdeka, yang menekankan pada pembelajaran yang bermakna.