VALIDITAS DAN PRAKTIKALITAS APLIKASI MOBILE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR FASE E SMA/MA - Khairurrazak Khairurrazak; Desy Kurniawati; Yerimadesi Yerimadesi (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile sebagai media pembelajaran kimia pada materi sistem periodik unsur untuk siswa SMA fasa E yang memenuhi kriteria validitas dan praktikalitas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Four D (4D) yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Pengumpulan data dilakukan melalui angket validitas dan praktikalitas, kemudian dianalisis menggunakan rumus Aiken's V dan persentase praktikalitas. Proses validasi melibatkan lima validator yang terdiri dari tiga dosen kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang dan dua guru kimia SMAN 1 Nan Sabaris. Uji praktikalitas dilakukan oleh dua guru kimia dan lima belas peserta didik SMAN 1 Nan Sabaris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang tinggi, dengan nilai Aiken's V sebesar 0,976 untuk ahli materi dan 0,962 untuk ahli media. Sementara itu, hasil uji kepraktisan memperoleh skor 95% dari guru dan 94% dari peserta didik, yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Dengan demikian, aplikasi mobile yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan sebagai media pembelajaran kimia.