UJI VALIDITAS E-MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING MENGGUNAKAN HEYZINE PADA MATERI ASAM BASA FASE F SMA/MA - Atika Prima Putri; Iryani Iryani (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi asam basa, seperti kebingungan antara sifat asam dan basa serta kesulitan dalam perhitungan kimia. Oleh karena itu, dibutuhkan bahan ajar yang dapat membantu meningkatkan pemahaman siswa dengan menggunakan e-modul. Tujuan penelitian ini untuk menentukan validitas e-modul berbasis problem based learning menggunakan heyzine pada materi asam basa fase F SMA/MA. Penelitian ini merupakan penelitian Educational Design Research (EDR) dengan model pengembangan Plomp. Ada 3 tahap model pengembangan Plomp, yaitu tahap investigasi awal, pembentukan prototipe, dan penilaian. Penelitian ini dibatasi sampai tahap uji validitas e-modul pada prototipe II. Instrumen penelitian berupa lembar angket validitas. Validasi e-modul dilakukan oleh 3 orang dosen kimia UNP dan 2 orang guru kimia fase F Kelas XII SMA N 5 Padang. Hasil validasi konten (validasi isi) dianalisis menggunakan Content Validity Ratio (CVR). Hasil validasi konten (konstruk, kebahasaan, kegrafisan) dan validasi media dianalisis menggunakan formula Aiken’s V. E-modul telah valid dengan perolehan indeks rata-rata CVR sebesar 1.00 (validasi isi) dan indeks rata-rata Aiken’s V pada validasi konstruk, kebahasaan, dan kegrafisan sebesar 0.92 dan validitas media sebesar 0.90.