ANALISIS MEDIA PEMBELAJARAN IPA DI SMP NEGERI 1 KALISAT JEMBER - Asna Muflihah; Maya Safana; Febby Erlyta Alifia; Fina Ernaningtyas Winastuti; Afifah Thoriqoh Islami; Ika Dewi Sumiati (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) digunakan di SMP Negeri 1 Kalisat Jember, meliputi perencanaan, jenis media yang digunakan, peran media, kendala, serta efektivitasnya terhadap motivasi dan pemahaman siswa. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data dan wawancara yang dilakukan kepada guru mata pelajaran IPA. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa guru telah memanfaatkan berbagai media, seperti alat peraga, bahan alami, serta perangkat digital seperti proyektor, secara efektif dan kreatif meskipun terdapat keterbatasan fasilitas laboratorium. Pemanfaatan media pembelajaran kontekstual yang berbasis pada lingkungan terbukti mampu meningkatkan motivasi, dan pemahaman siswa terhadap materi IPA. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran di SMP Negeri 1 Kalisat Jember tergolong efektif, mendukung pembelajaran yang menarik dan bermakna, serta berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran IPA.