KEEFEKTIFAN DAN KEPRAKTISAN GUIDED INQUIRY BERBANTUAN LKPD BATIK TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Vika Luthfiyatun Ni’mah; Budi Jatmiko (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Keterampilan berpikir kritis peserta didik SMA masih tergolong rendah, khususnya pada pelajaran fisika materi kalor dan perpindahan kalor. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan dan kepraktisan pembelajaran fisika dengan model guided inquiry berbantuan LKPD berbasis proses pembuatan batik tulis gedog untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMA. Jenis penelitian ini pre-experimental dengan desain pre-test post-test control group design. Metode pengumpulan data terdiri dari metode tes, angket, dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1)Terdapat peningkatan skor keterampilan berpikir kritis, 2)Rerata N-gain berkategori tinggi pada kelas eksperimen, 3)Rerata N-gain tidak berbeda pada kedua kelas eksperimen, 4)Rerata N-gain kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol, 5)Angket respons peserta didik pada kelas eksperimen berbategori sangat baik, 6)Observasi keterlaksanaan pembelajaran berkategori sangat baik. Oleh karena itu, model guided inquiry berbantuan LKPD berbasis proses pembuatan batik tulis gedog efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMA.