PENGEMBANGAN MODUL IPA TERINTEGRASI TASAMUH PADA MATERI HUKUM PASCAL UNTUK MENINGKATKAN SIKAP SPIRITUAL SISWA - Ismaila Azzahro; Ahmad Khoiri; Nur Farida (BIOCHEPHY: Journal of Science Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul IPA materi Hukum Pascal yang terintegrasi dengan konsep tasamuh sebagai upaya meningkatkan sikap spiritual peserta didik. Pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan materi, pembuatan produk, validasi ahli, serta uji coba kepraktisan dan efektivitas pada peserta didik kelas VIII MTs Ma’arif Kejajar. Hasil validasi menunjukkan bahwa modul berada pada kategori sangat valid dari ahli materi dan ahli media. Uji kepraktisan melibatkan guru dan siswa yang menunjukkan bahwa modul mudah digunakan, komunikatif, dan mendukung pembelajaran mandiri. Efektivitas modul tercermin dari peningkatan aspek spiritual meliputi iman, takwa, tasamuh, dan rasa syukur berdasarkan angket dan observasi perilaku. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi nilai keislaman dalam pembelajaran IPA dapat memperkuat pemahaman konsep sains sekaligus menumbuhkan karakter spiritual peserta didik.