PERBEDAAN MOTIVASI WANITA USIA SUBUR MELAKUKAN INSPEKSI VISUAL ASAM ASETAT SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN LEAFLET EDUKASI KANKER SERVIKS - Ni Kadek Ayu Sriani; Ni Nyoman Suindri; Asep Arifin Senjaya (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Penyebab kematian utama wanita di Indonesia salah satunya karena kanker serviks. Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) ialah pemeriksaan deteksi diawal yang sederhana dan efektif, namun tingkat partisipasi Wanita Usia Subur (WUS) dalam pemeriksaan ini belum maksimal, kurangnya motivasi adalah satu faktor penyebabnya. Leaflet sebagai media edukasi dapat meningkatkan motivasi tersebut karena isinya yang singkat, menarik dan sederhana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada dan tidaknya perbedaan motivasi WUS untuk melakukan IVA sebelum dan setelah pemberian leaflet edukasi kanker serviks. Penelitian dilaksanakan dari 7 Maret 2025 hingga 10 April 2025 di PMB Gusti Ayu Puspawati di Pedungan, Denpasar Selatan. Desain menggunakan pre-eksperimental dengan one group pretest-posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel berjumlah 52 WUS dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert, dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Skor median motivasi sebelum intervensi adalah 37,50 dan sesudah intervensi meningkat menjadi 51,00. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai Z = -6,279 dan p value = 0,000. Maka disimpulkan ada perbedaan motivasi WUS melakukan pemeriksaan IVA sebelum dan sesudah pemberian leaflet edukasi kanker serviks. Saran peneliti untuk peneliti selanjutnya adalah untuk melanjutkan kembali penelitian ini dengan desain penelitian ekperimen yang lebih kompleks seperti menambahkan kelompok kontrol serta memperpanjang durasi pasca intervensi.