HUBUNGAN HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI DI SMKN 2 SINGARAJA: PENGETAHUAN TENTANG ANEMIA DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET TAMBAH DARAH PADA REMAJA PUTRI DI SMKN 2 SINGARAJA - Ariani , Ni Luh Putu Sri; Senjaya, Asep Arifin; Sriasih, Ni Gusti Kompiang (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Anemia merupakan masalah kesehatan umum di kalangan remaja putri yang mempengaruhi kesehatan, perkembangan fisik, dan kemampuan belajar. Penyebab utamanya adalah kurangnya asupan zat besi, sehingga pemerintah menganjurkan konsumsi tablet tambah darah secara rutin. Penelitian ini menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri di SMK Negeri 2 Singaraja, melibatkan 59 siswi kelas X. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah, dengan penelitian dilaksanakan pada 8 Mei 2025. Hasil menunjukkan mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup (39%) hingga baik (35,6%), sedangkan 25,4% memiliki pengetahuan rendah. Namun, kepatuhan konsumsi tablet tambah darah tergolong rendah, dengan 59,3% responden dalam kategori rendah, 23,7% sedang, dan 16,9% tinggi. Hasil uji Rank Spearman didapat nilai p: 0,305(>0,05). Simpulan penelitian: tidak ada hubungan pengetahuan tentang anemia dengan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri di SMKN 2 Singaraja tahun 2025. Saran yang dapat diberikan Diharapkan agar pihak sekolah melakukan sosialisasi dan edukasi yang lebih intensif mengenai pentingnya pencegahan anemia dan konsumsi tablet tambah darah