PERBEDAAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTANG KEHAMILAN REMAJA MENGGUNAKAN MEDIA BUKU SAKU: PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN TENTANG KEHAMILAN REMAJA MENGGUNAKAN MEDIA BUKU SAKU - Lestari , Putu Yuni Trisna; Mahayati , Ni Made Dwi; Utarini, Gusti Eka (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Kehamilan remaja bukan saja berpengaruh terhadap kesehatan fisik dan mental ibu, namun juga mempengaruhi perkembangan anak dan kesejahteraan keluarga secara keseluruhan. Rendahnya tingkat kesadaran remaja inilah yang menjadi salah satu faktor yang menyebabkan terjadinya kehamilan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan dan sikap remaja putri tentang kehamilan remaja sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan media buku saku. Penelitian ini memanfaatkan metodologi penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design dengan The One Group Pre-Test-Post-Test Design, yang tidak memiliki kelompok kontrol. Populasi pada penelitian adalah menggunakan seluruh remaja Putri kelas X dan XI di SMAN 1 Kubutambahan yaitu sebanyak 211 orang. Sampel penelitian setelah dilakukan perhitungan sebanyak 30 siswi. Teknik pengambilan sampel probabilitas, dengan pengambilan sampel acak proporsional, dengan 2 hingga 3 responden penelitian dipilih dari setiap kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara pengetahuan dan sikap remaja putri sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan tentang kehamilan remaja menggunakan media buku saku. Saran Bagi institusi pendidikan Instritusi pendidikan dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai kajian dalam pembelajaran serta mengembangkan penelitian variabel yang lebih beragam terutama dalam perkembangan remaja baik secara biologis, psikologis, sosial, dan spiritual