PERBEDAAN PERBEDAAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN MOTIVASI REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN MENGGUNAKAN BUKU SAKU: TINGKAT PENGETAHUAN DAN MOTIVASI REMAJA PUTRI TENTANG PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENYULUHAN MENGGUNAKAN BUKU SAKU - Dewi , Ni Putu Ayu Chintia; Mahayati , Ni Made Dwi; Wirata , I Nyoman (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Kanker payudara masih sering ditemui pada usia muda, dan salah satu cara yang dapat membantu untuk melihat perubahan sejak dini adalah dengan melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan dan motivasi remaja putri tentang pemeriksaan payudara sendiri sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan menggunakan buku saku di SMA Negeri 1 Rendang. Jenis penelitian Quasi Eksperimen dengan design penelitian One Group Pre-test Post-test. Dilaksanakan bulan Maret-April 2025. Sampel berjumlah 100 orang remaja putri kelas X dan XI, diambil dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data pretest pengetahuan dan motivasi sebelum dilakukan intervensi, intervensi berupa buku saku dilakukan selama 30 menit dan pengumpulan data posttest dilakukan sesudah intervensi dengan jeda 15 menit. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan dan motivasi. Analisis data univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat kemaknaan p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan pada responden sesudah diberikan intervensi sejumlah 31% dengan kategori baik, dan terdapat peningkatan motivasi responden sesudah diberikan intervensi sejumlah 6,0% dengan kategori baik. Uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan pengetahuan dan motivasi bermakna sesudah diberikan intervensi (p=0,000). Peneliti menyarankan agar media buku saku tentang pemeriksaan payudara sendiri dapat digunakan oleh remaja putri sebagai salah satu metode pembelajaran.