HUBUNGAN HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERSEPSI TENTANG HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS DAN AQUIRRED IMMUNE DEFICIENCY SYNDROMS PADA REMAJA: PENGETAHUAN DENGAN PERSEPSI TENTANG HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS DAN AQUIRRED IMMUNE DEFICIENCY SYNDROMS PADA REMAJA - Cahyanthi , Kadek Ayu Yunistya Dwi; Senjaya , Asep Arifin; Erawati , Ni Luh Putu Sri (Maternity and Neonatal : Jurnal Kebidanan, 2025)
Masih tingginya angka HIV dan AIDS di Indonesia, termasuk Provinsi Bali tepatnya berada di Kabupaten Badung. Human Immunodeficiency Virus dan Aquirred Immune Deficiency Syndroms merupakan penyakit menular yang menginfeksi masyarakat, dan hingga saat ini, belum ada vaksin atau obat efektif yang dapat mencegahnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dengan persepsi tentang HIV (Human Immunodeficiency Virus) dan AIDS (Acquired Immune Deficiency Syndrome) pada remaja. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2025 di SMAN 3 Kuta Selatan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, penelitian melibatkan 57 responden remaja berusia 15-18 tahun yang dipilih melalui teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitasnya. Hasil penelitian sebagian besar responden 27 orang (47,4%) memiliki tingkat pengetahuan baik dan 29 responden (50,9%) memiliki persepsi positif. Hasil uji Chi Square: 0,020 (< 0,05). Simpulan ada hubungan pengetahuan dengan persepsi tentang human immunodeficiency virus dan aquirred imune deficiency syndroms pada remaja yang artinya semakin banyak pengetahuan yang dimiliki semakin berkurang persepsi negatif terhadap ODHA. Saran yang dapat diberikan diantaranya penguatan program edukasi kesehatan reproduksi di sekolah dan peran aktif keluarga dalam memberikan informasi akurat tentang HIVdan AIDS kepada remaja.