Analisis determinan faktor yang memengaruhi self management pada klien dengan hipertensi - Sari, Yunita; Sari, Kirana Candra; Putri, Prystia Riana (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Hypertension is a condition in which both systolic and diastolic blood pressure exceed the normal range, as indicated by three measurements. Hypertension is a chronic non-communicable disease (NCD) requiring lifelong treatment, including risk factor management, activity management, nutrition/diet, and medication. Therefore, hypertension requires long-term treatment. Involving those closest to the patient, namely the family, is one strategy to assist in the management of hypertensive patients. Purpose: To analyze the determinants influencing self-management in clients with hypertension. Method: This descriptive correlational study used a cross-sectional approach. The population used in this study were hypertensive patients undergoing treatment at the Mandala Community Health Center. The diagnosis of hypertension was confirmed using secondary data from the Community Health Center. The sampling technique used was purposive sampling, and data collection was carried out using a questionnaire. The data were then analyzed using the chi-square test. Results: A p-value of 0.012 was obtained for the variables age, gender 0.01, income 0.017, and marital status 0.042. This indicates a relationship between the variables of age, gender, income, and marital status and hypertension self-management. Conclusion: There is a relationship between the variables of age, gender, income, and marital status and hypertension self-management (p-value <0.05). Suggestion: Educational programs are needed to improve self-management and increase confidence in patients' perceptions of hypertension susceptibility and severity.   Keywords: Adherence; Hypertension; Self-Management.   Pendahuluan: Hipertensi merupakan kondisi dimana tekanan sistol dan diastole melebihi normal yang diindikasi kandengan 3x pengukuran. Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) dan bersifat kronis sehingga memerlukan pengobatan seumur hidup, baik dari segi pengendalian faktor risiko, kontrol aktivitas, nutrisi/diit, maupun pengobatannya. Oleh karena itu, penyakit hipertensi membutuhkan pengobatan jangka panjang. Pendekatan dengan orang terdekat, yaitu keluarga merupakan salah satu strategi untuk membantu tata laksana penanganan pasien hipertensi. Tujuan: Untuk menganalisis determinan faktor yang memengaruhi self management pada klien dengan hipertensi. Metode: Penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah penderita hipertensi yang sedang menjalani pengobatan di Puskesmas Mandala. Penegakan diagnosa hipertensi dibuktikan dari data sekunder Puskesmas. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner, selanjutnya data di analisis melalui uji chi square. Hasil: Didapatkan p value 0.012 pada variabel umur, jenis kelamin 0.01, penghasilan 0.017, dan status pernikahan 0.042. Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara variabel umur, jenis kelamin, penghasilan, dan status pernikahan terhadap self management hipertensi. Simpulan: Adanya hubungan antara variabel umur, jenis kelamin, penghasilan, dan status pernikahan terhadap self management hipertensi (p-value < 0.05). Saran: Perlu pengembangan program edukasi untuk meningkatkan self management dan meningkatkan keyakinan tentang persepsi kerentanan dan tingkat keparahan bagi pasien hipertensi.   Kata Kunci: Hipertensi; Kepatuhan; Self Management.