Peran Orang Tua dalam Menstimulasi Kreativitas Anak melalui Aktivitas Bermain - Nadiela Three. A. Rahma; Rr. Agustien Lilawati; Mushab Al Umairi (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam menstimulasi kreativitas anak melalui aktivitas bermain di rumah. Kreativitas merupakan kemampuan yang perlu dikembangkan sejak usia dini, dan salah satu cara efektif untuk menumbuhkan kreativitas adalah melalui aktivitas bermain yang menyenangkan. Dalam penelitian ini, peran orang tua itu sangat penting sebagai fasilitator, pendamping, serta pemberi stimulasi yang sesuai dengan kebutuhan dan minat anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, melalui observasi dan wawancara terhadap orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif orang tua dalam mendampingi anak bermain, memberikan ruang eksplorasi, serta memberikan pujian dan motivasi dapat meningkatkan imajinasi, berpikir kreatif, dan rasa percaya diri anak. Dengan demikian, aktivitas bermain di rumah yang difasilitasi oleh orang tua memiliki kontribusi sangat bermakna dalam mengembangkan kreativitas anak. Pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi dengan analisis data deskriptif. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan.