Faktor Pendukung dan Penghambat Minat Orang Tua pada Kegiatan Parenting: Studi Kasus di TK Santa Theresia Ungaran - Mukti Setiana; Carolus Borromeus Mulyatno (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Tujuan penelitian kualitatif studi kasus ini adalah untuk mengeksplorasi dan mendeskripsikan faktor-faktor yang mempangaruhi minat orang tua terhadap kegiatan parenting di TK Santa Theresia Ungaran. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan delapan orang tua murid sebagai informan utama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa para orang tua telah memiliki pemahaman yang benar tentang parenting. Faktor-faktor yang mendukung orang tua untuk mengikuti kegiatan parenting adalah orang tua untuk mau menghadiri kegiatan parenting adalah orang tua ingin menambah ilmu, referensi dan wawasan baru, orang tua ingin menjalin komunikasi dan kerja sama yang baik dengan pihak sekolah. Faktor penghambat orang tua untuk mengikuti kegiatan parenting di sekolah adalah waktu pelaksanaan yang kurang tepat, kesibukan pekerjaan orang tua dan kegiatan parenting yang disajikan sekolah berupa seminar dengan metode ceramah tidaklah menarik bagi orang tua. Temuan penelitian ini menekankan pentingnya perbaikan pada aspek perencanaan, seperti penjadwalan kegiatan yang lebih fleksibel, pemilihan metode penyampaian yang interaktif, serta penyesuaian tema parenting sesuai kebutuhan orang tua.