Implementasi Pembelajaran Menulis Berbasis Kearifan Lokal: Studi Kasus Riyaya Undhuh-undhuh pada Siswa SMP Unggulan Al Ittihad Mojowarno - Umi Khofsoh; Susi Darihastining; Eva Eri Dia (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran menulis teks deskripsi yang diintegrasikan dengan kearifan lokal Riyaya Undhuh-undhuh, serta menganalisis respon dan dampaknya terhadap kualitas tulisan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan desain Studi Kasus pada siswa SMP Unggulan Al Ittihad Mojowarno. Subjek utama penelitian ini adalah siswa kelas VII yang dipilih melalui purposive sampling untuk diamati dan diwawancarai. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran yang berpusat pada tradisi Riyaya Undhuh-undhuh menciptakan lingkungan belajar yang otentik dan kontekstual. Penelitian menyimpulkan bahwa pemanfaatan kearifan lokal merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan kompetensi menulis siswa sekaligus menanamkan kesadaran dan kebanggaan budaya. Penelitian ini memberikan kontribusi nyata berupa model pembelajaran kontekstual yang dapat dijadikan pedoman bagi guru Bahasa Indonesia di sekolah menengah untuk mengintegrasikan potensi budaya lokal sebagai sumber ide dan media pelestarian nilai dalam praktik pembelajaran menulis.