Studi Literature : Peran Pendidikan IPA dalam Mengembangkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Anak Usia Sekolah Dasar - Erwin Eka Saputra; Elvy Adelina; Wika Yolanda; Eka Arwanti; Novikasari, Novikasari (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2024)
Pendidikan penting bagi setiap individu terlebih pada sekolah dasar karena dalam menjalankan kehidupan kedepannya di masa global dengan penuh persaingan, maka setiap individu perlu menyadari adanya perkembangan berpikir kritis. Karena itu, siswa harus mampu menyelesaikan berbagai masalah dengan kemampuan berpikir yang unggul untuk siap terjun ke masyarakat global. Untuk mengatasi tantangan ini, siswa perlu dibekali keterampilan abad 21 yang memiliki empat komponen utama yaitu keterampilan literasi digital, berpikir berdaya cipta, kemampuan komunikasi yang efektif, dan produktivitas yang tinggi. Melalui metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar pada pembelajaran IPA dalam proses belajar mengajar. Proses pembelajaran juga akan lebih aktif jika semua siswa dapat mengutarakan atau mengemukakan pendapatnya dalam memecahkan sebuah masalah yang ditemuinya, dan siswa tidak akan merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran. Melalui diskusi kelompok, siswa dilatih untuk berani mengutarakan pendapat dan argumentasi ilmiah dalam memecahkan suatu permasalahan. Salah satu hal yang dapat dikembangkan melalui metode pembelajaran diskusi kelompok adalah kemampuan berpikir kritis