Tingkat Kemampuan Menentukan Kelas Kata pada Mahasiswa Thailand di Universitas Islam Riau - Yunita Maharani; Tri Yuliawan (Catha : Jurnal Penelitian Kreatif dan Inovatif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kemampuan mahasiswa Thailand dalam mengidentifikasi kelas kata bahasa Indonesia di Universitas Islam Riau. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan 19 mahasiswa BIPA sebagai subjek penelitian. Data diperoleh melalui tes pilihan ganda dan isian yang mengukur kemampuan mahasiswa dalam mengenali delapan kelas kata utama dalam bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa Thailand berada dalam kategori "baik" dengan rata-rata nilai sebesar 84,12%. Secara khusus, empat mahasiswa (21,05%) masuk dalam kategori "sangat baik," sepuluh mahasiswa (52,63%) dalam kategori "baik," dan lima mahasiswa (26,32%) dalam kategori "cukup. " Temuan ini menunjukkan bahwa mahasiswa Thailand memiliki kemampuan tata bahasa yang cukup kuat dalam mengenali dan menentukan kelas kata bahasa Indonesia, meskipun mereka masih kesulitan membedakan fungsi morfologis, terutama pada kata kerja dan kata sifat. Hasil ini menekankan pentingnya penerapan metode pembelajaran yang menekankan pemahaman struktur tata bahasa dalam pengajaran BIPA kepada penutur non-asli.