Promosi Kesehatan dan Pemanfaatan Semangka Lokal untuk Pencegahan Hipertensi di Desa Kepanjen, Jember - Laili Nur Azizah; Indriana Noor Istiqomah; Mashuri Mashuri (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRAK Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang signifikan di komunitas petani, yang umumnya belum mendapatkan intervensi berbasis sumber daya lokal. Program pengabdian ini bertujuan mempromosikan pencegahan hipertensi melalui edukasi gaya hidup sehat dan pemanfaatan semangka lokal yang kaya kalium dan likopen. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, survei precision health, penyusunan materi edukasi, dan perencanaan pelatihan pengolahan semangka. Survei awal menunjukkan 44% responden memiliki tekanan darah tinggi dan 64% jarang mengonsumsi semangka. Sebanyak 60 eksemplar modul dan 100 leaflet telah didistribusikan. Hasil akhir menunjukkan 90% responden mengalami peningkatan pemahaman tentang hipertensi dan 100% responden bersedia dan antusias berpartisipasi dalam pelatihan pangan sehat. Program ini menunjukkan potensi pemanfaatan pangan lokal dalam promosi kesehatan komunitas Kata Kunci: Agronursinhipertensi, Petani, Precision Health, Promosi Kesehatan, Semangka.  ABSTRACT Hypertension is a significant health problem in farming communities, which generally lack access to locally sourced interventions. This community service program aims to promote hypertension prevention through education on healthy lifestyles and the use of locally grown watermelons, rich in potassium and lycopene. The program included outreach, a precision health survey, the development of educational materials, and the planning of watermelon processing training. The initial survey revealed that 44% of respondents had high blood pressure and 64% rarely consumed watermelon. Sixty modules and 100 leaflets were distributed. Initial results indicate an 90% respondens have increase in understanding of hypertension and 100% respondens have willingness and enthusias to participate in healthy food training. This program demonstrates the potential of utilizing local foods in community health promotion. Keywords: Farmers, Health Promotion, Hypertension, Precision Health, Watermelon.