Literasi Keuangan untuk Sustainable Development Goals: Workshop Pengenalan Aplikasi Laporan Keuangan Sederhana bagi Pengurus dan Anggota Rahastra CU Kota Bandung - Vincentia Wahju Widajatun; Tanti Irawati Mukhlis; Neneng Susanti; Muhammad Bayu Aji Sumantri; Oliver Hasan Padmanegara; Pebri Yanida (Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM), 2026)
ABSTRACT The increasingly dynamic development of the financial sector requires an increase in financial literacy for the community, especially for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). Low financial literacy can lead to less than optimal financial management, thus having a negative impact on business performance and sustainability. This study seeks to enhance the comprehension of financial literacy among MSME participants through the Community Service (PkM) initiative in partnership with Rahastra Cooperative. The approach employed in this program includes lectures and tutorials that offer knowledge and training on utilizing digital financial recording applications for MSME operators. The training outcomes indicate that the adoption of digital technology for financial recording assists MSMEs in generating more organized financial reports, thereby improving their access to financing and enhancing their financial management practices. Therefore, boosting technology-driven financial literacy can serve as an effective means to elevate the competitiveness and long-term viability of MSMEs.. Keywords: Financial Literacy, Msmes, Digital Financial Recording, Financial Applications, Financial Management.  ABSTRAK Perkembangan sektor keuangan yang semakin dinamis menuntut peningkatan literasi keuangan bagi masyarakat, terutama bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Literasi keuangan yang rendah dapat menyebabkan pengelolaan keuangan yang kurang optimal, sehingga berdampak negatif pada kinerja dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi keuangan bagi pelaku UMKM melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang bekerja sama dengan Koperasi Rahastra. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah dan tutorial yang memberikan wawasan serta pelatihan penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital bagi pelaku UMKM. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital dalam pencatatan keuangan membantu UMKM dalam menyusun laporan keuangan yang lebih sistematis, sehingga dapat meningkatkan akses mereka terhadap pendanaan serta memperbaiki pengelolaan keuangan usaha. Dengan demikian, peningkatan literasi keuangan berbasis teknologi dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM. Kata Kunci: Literasi Keuangan, UMKM, Pencatatan Keuangan Digital, Aplikasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan.