Potensi Kewirausahaan Ecoprint: Studi Survei di Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura - Saharani, Rahma; Andayani, Pitri (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2025)
Ecoprint merupakan teknik pewarnaan kain berbasis alam yang ramah lingkungan sekaligus memiliki nilai estetika tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan, minat, serta potensi kewirausahaan ecoprint di kalangan mahasiswa kehutanan dan usahawan muda. Metode penelitian menggunakan survei kuantitatif deskriptif terhadap 54 responden yang terdiri dari mahasiswa, pekerja, wirausaha, dan ibu rumah tangga. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup, dan data dianalisis menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (81,5%) telah mengenal ecoprint, dengan media sosial sebagai sumber informasi utama (40,7%). Minat terhadap produk ecoprint sangat tinggi, ditunjukkan oleh 83,3% responden yang memilih skor 3–4 dari skala 1–4. Faktor utama ketertarikan meliputi keunikan dan nilai artistik (61,1%) serta ramah lingkungan (55,6%). Sebanyak 88,9% responden menilai ecoprint memiliki potensi usaha menjanjikan, dengan target pasar utama wisatawan (50%) dan anak muda (31,5%). Strategi promosi yang dianggap paling efektif adalah media sosial (59,3%). Temuan ini mengindikasikan bahwa ecoprint berpeluang besar dikembangkan sebagai usaha kreatif berbasis bahan lokal dengan mengedepankan strategi pemasaran digital dan desain khas daerah.