Respon Pertumbuhan dan Hasil Kubis Bunga Terhadap Pemberian Biostimulan Ekstrak Rumput Laut dan KCl Pada tanah Ultisol - Archendy, Andre Doggy; Surachman, Surachman; Maulidi, Maulidi (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2025)
Kubis bunga atau kembang kol (Brassica oleracea var. botrytis L.) merupakan satu diantara jenis komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Penelitian ini bertujan untuk mendapatkan interaksi terbaik antara pemberian biostimulan ekstrak rumput laut dan pupuk KCl untuk mendapatkan pertumbuhan dan hasil terbaik kubis bunga pada tanah ultisol. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah dosis biostimulan ekstrak rumput laut dengan simbol (B) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu B1 = 3 ml/liter air, B2 = 5 ml/liter air, B3 = 7 ml/liter air dan faktor yang kedua adalah KCl dengan simbol (K) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu K1 = 100 kg/ha atau 2,5 g/polybag, K2 = 200 kg/ha atau 5 g/polybag, K3 = 300 kg/ha atau 7,5 g/polybag. Hasil penelitian ini adalah terdapat interaksi biostimulan ekstrak rumput laut 3 ml/liter air dan pupuk KCl 200 kg/ha setara dengan 5 g/polybag dapat memberikan pertumbuhan dan hasil kubis bunga yang terbaik pada tanah ultisol.