Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis Terhadap Aplikasi Pupuk N,P,K dan Giberelin pada Lahan Gambut - Pratama, Dian Shanty; Hernowo, Kukuh (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2025)
Jagung manis (Zea mays, L.) adalah salah satu komoditi tanaman pangan yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia dan merupakan sumber karbohidrat kedua setelah beras. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dosis dan interaksi terbaik antara pupuk N,P,K dengan konsentrasi giberelin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada lahan gambut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rasau Jaya Satu, Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, berlangsung dari bulan Februari sampai Mei 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 Faktorial. Faktor pertama pupuk N,P,K dengan 3 taraf perlakuan yaitu "p" _"1" = Urea 150 kg/ha, SP-36 100 kg/ha, KCl 50 kg/ha, "p" _"2" = Urea 200 kg/ha, SP-36 150 kg/ha, KCl 100 kg/ha, "p" _"3" = Urea 250 kg/ha, SP-36 200 kg/ha, KCl 150 kg/ha, dan faktor kedua adalah konsentrasi giberelin dengan 3 taraf perlakuan yaitu "g" _"1" = 10 ppm, "g" _"2" = 20 ppm, "g" _"3" = 30 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara dosis pupuk N,P,K dan konsentrasi giberelin terhadap variabel pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis pada lahan gambut. Pemberian kombinasi dosis pupuk N,P,K Urea 250 kg/ha, SP-36 200 kg/ha, KCl 150 kg/ha dan konsentrasi giberelin 20 ppm memberikan pengaruh terbaik untuk pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis.