Usulan Penerapan 5S di area Gudang Sami Jaya Toko Bahan Bangunan - Arfiansyah, Mohamad Dzikri; Sugiatna, Angling (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Rendahnya kesadaran karyawan terhadap budaya kerja berdampak langsung pada produktivitas, terutama di industri ritel yang menerapkan peraturan ketat. Penelitian ini menganalisis penerapan metode 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) di gudang Toko Bahan Bangunan Sami Jaya untuk: (1) mengidentifikasi nilai persentase kondisi area gudang saat ini dan tingkat produktivitas, (2) usulan perbaikan setelah penerapan 5S, dan (3) mendapatkan waktu efesiensi pencarian barang melalui pandangan 5S. Metode yang digunakan bersifat deskriptif, data diperoleh melalui observasi lapangan dan dicatat dalam lembar checksheet berdasarkan indikator 5S. Sebelum penerapan 5S ditinjau dari segi Seiri, Seiton, dan Seiso berada pada tingkat signifikan 20%, Seiketsu sebesar 25%, dan Shitsuke sebesar 0%. Setelah implementasi nilai masing-masing indikator 5S meningkat signifikan, yakni menjadi 80% ditinjau dari segi Seiri, Seiton, dan Seiso, 75% untuk Seiktesu, serta Shitsuke sebesar 100%, menunjukkan perbaikan profuktivitas dari kategori “kurang” menjadi “cukup efektif”. Hasil penerapan 5S yang dilakukan dalam waktu pengambilan barang sebelum penerapan 5S sebesar 373,333 detik atau sekitar 6-7 menit per pesanan, sedangkan setelah penerapan 5S sebesar 211,74 detik, atau sekitar 3-4 menit per pesanan. Dengan demikian, produktivitas pencarian barang di area gudang mengalami peningkatan yang signifikan dalam hal efisiensi waktu.