Pengaruh Likuditas Dan Struktur Modal Terhadap Profitabilitas Pada Subsektor Ritel Di BEI Periode 2021-2024 - Fitriyani Matta, Meilia; Novayanti, Deasy (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Industri ritel memiliki peran strategis dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi nasional. Perusahaan ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) menjadi barometer perkembangan sektor ini. Profitabilitas menjadi indikator penting dalam mengukur keberhasilan operasional perusahaan, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya likuiditas dan struktur modal. Likuiditas mencerminkan kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek, sedangkan struktur modal menunjukkan proporsi pendanaan yang berasal dari utang dan ekuitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan ritel yang terdaftar di BEI periode 2021–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan 10 perusahaan ritel yang telah diaudit. Likuiditas diukur menggunakan Current Ratio (CR), struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan profitabilitas diukur dengan Return on Assets (ROA). Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda, uji asumsi klasik, serta uji parsial (t) dan simultan (F) dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel independen tersebut tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pengelolaan likuiditas yang optimal lebih berperan dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan ritel dibandingkan pengaturan struktur modal.