Pengaruh Brand Image dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Produk L'oréal Melalui Platform E-commerce Shopee - Safitri, Annisa; Marginingsih, Ratnawaty; Rohaeni Yulianti, Wiwit (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Perkembangan e-commerce telah mengubah pola perilaku konsumen dalam melakukan pembelian produk, termasuk produk kecantikan seperti L’Oréal. Hubungan L’Oréal dengan Israel kembali menjadi sorotan dan menimbulkan kontroversi pada tahun 2024. Pandangan konsumen terhadap citra merek L’Oréal juga turut dipengaruhi oleh isu ini, khususnya di Asia dan negara-negara dengan sentimen antikonflik yang kuat. Dalam situasi tersebut, brand image dan harga menjadi dua faktor penting yang dapat memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand image dan harga terhadap keputusan pembelian produk L’Oréal melalui platform e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 102 orang yang pernah membeli produk L’Oréal melalui Shopee. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa brand image berpengaruh positif sebesar 4,85% namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, sementara harga berpengaruh positif sebesar 63,36% dan signifikan. Secara simultan, brand image dan harga berpengaruh signifikan sebesar 68,21% terhadap keputusan pembelian.