Pengaruh Rasio Aktivitas Dan Leverage Terhadap Pertumbuhan Laba Perusahaan Makanan Dan Minuman Tahun 2022-2024 - Zahara, Sheka; Marginingsih, Ratnawaty; Yulianti, Wiwit Rohaeni (Jurnal Keilmuan Teknologi Informasi dan Ilmu Manajemen (Justifi), 2025)
Pertumbuhan laba merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kinerja keuangan perusahaan, karena semakin besar laba yang diperoleh maka semakin baik pula kinerja perusahaan tersebut. Kondisi rasio keuangan yang sehat juga berkontribusi pada peningkatan pertumbuhan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Rasio Aktivitas dan Leverage, baik secara parsial maupun simultan, terhadap pertumbuhan laba. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis statistika. Populasi penelitian mencakup 83 perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, sehingga diperoleh 39 perusahaan dengan periode pengamatan tiga tahun, menghasilkan total 117 data observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rasio Aktivitas tidak berpengaruh secara parsial terhadap pertumbuhan laba, demikian pula Leverage tidak memberikan pengaruh parsial terhadap pertumbuhan laba. Selain itu, hasil analisis simultan juga menunjukkan bahwa Rasio Aktivitas dan Leverage secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan subsektor makanan dan minuman di BEI.