PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI EDUMU TERADAP MOTIVASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS DI SMA MUHAMMADIYAH 4 KOTA BENGKULU - Kalsum, Ummi; Zufiyardi, Zufiyardi; Istiani, Istiani (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh penggunaan aplikasi EduMu terhadap motivasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS di SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh penggunaan aplikasi EduMu terhadap motvasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS di SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu. Metode yang digunakan adalah metode kuantitif. Penelitian ini dilakukan di SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu pada tahun 2025. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPS sebanyak 29 siswa dengan teknik pengambilan sampel total sampling, dimana teknik ini mengambil seluruh jumlah populasi untuk dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data melalui observasi, angket skala likert, dan dokumentasi untuk menambah serta melengkapi keakuratan data. Hasil penelitian penggunaan aplikasi EduMu diperoleh nilai rata-rata 37,17 yakni berada pada interval (31-37) dikategorikan baik, motivasi belajar diperoleh nilai rata-rata 76,65 yakni berada pada interval (63-77) dikategorikan baik. Hasil pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara penggunaan aplikasi EduMu terhadap motivasi belajar mata pelajaran ekonomi siswa kelas XI IPS di SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu dengan uji   Fhitung > Ftabel yaitu 5,268 > 4,21 atau sig sebesar  0.030 < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan Ha  diterima dan nilai thitung > ttabel yaitu 2,295 > 1,70329 (db=27), maka hipotesis diterima.