ANALISIS PROGRAM CINTA BANGGA PAHAM RUPIAH (CBP) TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PADA MAHASISWA PENERIMA BEASISWA BANK INDONESIA - Deskoni, Deskoni; Husna, Nabila Anggun Al (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Cinta Bangga Paham Rupiah (CBP) terhadap perilaku keuangan mahasiswa penerima beasiswa Bank Indonesia di Universitas Sriwijaya. Program CBP merupakan inisiatif edukatif dari Bank Indonesia yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya Rupiah sebagai simbol kedaulatan negara serta perannya dalam stabilitas ekonomi nasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara terhadap 30 responden dari komunitas GenBI Universitas Sriwijaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa telah memahami komponen CBP (Cinta, Bangga, dan Paham terhadap Rupiah), serta mampu menerapkan perilaku keuangan yang sehat seperti menyusun anggaran, menabung dan melakukan pengeluaran secara bijak. Temuan ini mengindikasikan bahwa program CBP memiliki kontribusi positif dalam meningkatkan kesadaran dan praktik pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan edukasi CBP secara berkelanjutan untuk menciptakan generasi muda yang lebih melek finansial dan nasionalis.