TURNOVER INTENTION DENGAN PENDEKATAN BEBAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA - Silaningsih, Endang; Sari, Selvina Desfa; Kartini, Tini (Promosi: Jurnal Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh turnover intention dengan pendekatan beban kerja, lingkungan kerja dan kepuasan kerja pada Hotel Grand Cempaka Resort & Convention Bogor. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Hotel Grand Cempaka Resort & Convention Bogor tahun 2023 sebanyak 60 Karyawan. Pengambilan sampel yang berjumlah 60 karyawan dilakukan dengan sampel jenuh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data ordinal dirubah menjadi data mentrik berskala interval dengan Method of Successive Interval (MSI). Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan verifikatif, serta menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh langsung dan negatif tethadap kepuasan kerja. Lingkungan kerja berpengaruh langsung dan positif terhadap kepuasan kerja. Beban kerja berpengaruh langsung dan positif terhadap turnover intenion. Lingkungan kerja berpengaruh langsung dan negatif terhadap turnover intention. Kepuasan kerja berpengaruh langsung dan negatif terhadap turnover intention.  Beban kerja tidak berpengaruh tidak langsung dan positif terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja. Serta, lingkungan kerja tidak berpengaruh tidak langsung dan negatif terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja.